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 Heidelberg
03.05.2010

Cooles Café im Feld

Kneipenkritik 64: Vale!

Lange klagten die Feld-Studenten über zu wenig Cafés auf ihrem Campus. Mit der Eröffnung des Vale Mitte Januar ist die Lage erheblich besser geworden. Schon von weitem merkt man, dass sich gegenüber der Straßenbahnhaltestelle Jahnstraße etwas geändert hat.

Lange klagten die Feld-Studenten über zu wenig Cafés auf ihrem Campus. Mit der Eröffnung des „Vale!” Mitte Januar ist die Lage erheblich besser geworden. Schon von weitem merkt man, dass sich gegenüber der Straßenbahnhaltestelle Jahnstraße etwas geändert hat.

Eine schwarz-orange Werbetafel, große Eisdiele, Tische und Stühle auf der Straße sowie ein modern designtes Logo mit der Aufschrift „Vale-Café, Focaccia, Eis” lassen auf ein schickes, modernes Eiscafé schließen.

Innen erwartet den Besucher eine frische Atmosphäre. Alles ist nagelneu, eine blitzblanke Bar, der Raum ist in einem schwarz-orangen einheitlichen und jungen Design gehalten. Nur ein Pärchen (sie ist Studentin) betreibt das Salve und das macht alles noch sympathischer. Toni hat das ehemalige Eiscafé im vergangenen Jahr gepachtet. Bisher hatte es nur im Sommer geöffnet und ist daher wohl kaum beachtet worden. In dem nun ständig geöffneten Café mit „Coffee-shop”-Charakter soll alles anders werden. Das Pächterpaar sprüht vor italienischer Lebensfreude, was wohl der Schlüssel zum Erfolg sein könnte.

Der Vale-Hit ist das „Focaccia“ für 3,70 Euro. Hierbei handelt es sich um italienisches Fladenbrot, das mit Parma-Schinken oder anderen Köstlichkeiten belegt wird. Auch die Focaccias „Avocado-Chicken” und „Mediterrano” sind sehr lecker. Wer es eilig hat, bekommt die Focaccias auch günstiger zum Mitnehmen. Ein weiteres Angebot ist der kleine „Café-to-go“ für 99 Cent. Man kann auch ganze Menüs bestellen, wie die „Kleine Sünde” für 2,90 Euro, die aus einer Waffel und einem Kaffee besteht.

Interessant ist das Vale aber auch für Leute, die einen Raum für private Feiern suchen. Seinen Geburtstag kann man hier mit bis zu 30 Personen mal anders feiern. Dafür muss man nicht mal Miete oder den Service bezahlen, sondern lediglich ein Mindestumsatz an Speisen und Getränken erreichen. Kunden erhalten eine „Treuekarte“, die einem jedes neunte Heißgetränk oder Focaccia spendiert.

In Zukunft plant Toni, dass es im Vale am Wochenende einen Cocktail-Abend geben soll und will ab Herbst ein studentenfreundliches Frühstücksbüffet als Alternative zum Eis bieten.


Bier (0,33l): 2,10 Euro
Café-to-go (0,2l): 0,99 Euro
Kugel Eis: 0,80 Euro
Focaccia: ab 3 Euro

Berliner Straße 1, 69120 Heidelberg
Geöffnet: Mo-Fr: 7-20 Uhr; Sa, So: 10-18 Uhr

von Anikó Udvarhelyi
   

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